O tema proposto será abordado nesta atividade através do potencial das coleções biológicas como fontes de fascínio e observação científica, proporcionando experiências de contemplação, manipulação e consolidação de informações. Neste contexto, o acervo de fungos preservados na Coleção de Culturas de Fungos Filamentosos (CCFF) representa a biodiversidade dos biomas brasileiros, exibindo uma ampla variedade de espécies. Algumas delas com aplicações biotecnológicas nas áreas de saúde, agropecuária, indústria e meio ambiente, além de apresentarem potencial patogênico para humanos e animais. A atividade visa facilitar o acesso à informação, despertar o interesse do público e promover a educação científica, incentivando a conservação da biodiversidade. Tendo como objetivos promover atividades lúdicas teórico-práticas sobre a diversidade de fungos, cultivo, nutrição, importância em saúde pública e biotecnologia. Para tal, serão utilizadas ferramentas como a observação de lâminas permanentes ao microscópio, observação de colônias de fungos, experimento sobre fermentação biológica, pranchas fotográficas das colônias e micrografias de suas estruturas, juntamente com a importância socioeconômica de algumas espécies, exposição de modelos didáticos dos fungos filamentosos feitos de biscuit e de alimentos decompostos por fungos, exposição de vídeos mostrando a diversidade dos fungos, apresentação de diferentes técnicas de preservação da biodiversidade fúngica, além de um quiz sobre os diversos assuntos abordados. O conhecimento sobre fungos microscópicos está profundamente ligado às experiências cotidianas. Informar e educar a população sobre os benefícios e os riscos associados aos fungos filamentosos permite o desenvolvimento de uma sociedade mais preparada para utilizar esses recursos de maneira responsável e inovadora, impulsionando o desenvolvimento social e econômico, gerando impactos positivos e duradouros na sociedade.